Sumber : pengalaman pribadi
Aihhh judulnya pake bahasa Inggris loh!...sok gaya apa gaya-gayaan ya?!. Sok gaya deh!. Sekarang kan orang kebanyakan speak-speak bahasa Inggris.
Disini aku mau membagi pengalaman pertama membuat kue yang ternyata gagal tetapi justru membuat inovasi baru. Duh senangnya....!!!!
Begini ceritanya. Suatu saat ada seorang teman saya yang membagikan resep kuenya di media sosial facebook. Resep kuenya mudah dan praktis karena itu lah saya mencobanya. Nama resepnya adalah
PEANUTS BANANA MUFFIN
Bahan :
1. 100 gr Oatmeal/terigu
2. 100 gr palm sugar
3. 50 gr mentega, cairkan
4. 1 butir telur
5. 1/2 sdt baking powder
6. 2 buah pisang cavendish, haluskan
7. 2 genggam kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
Cara membuat :
- Panaskan oven 180 derajat celcius
- Kocok lepas telur, masukan gula dan mentega cair. Aduk rata
- Campurkan oatmeal/terigu dan baking powder, masukan ke adonan telur. Masukan
pisang kemudian aduk rata.
- Masukan 3/4 kacang tanah, aduk rata
- Tuangkan kecetakan muffin
- Taburi kacang tanah diatasnya
- Panggang selama 25 menit
Melihat dari resepnya tidaklah terlalu banyak campuran telur dan mentega maka saya memutuskan untuk membuatnya. Kebetulan saya tidak mengkonsumsi tepung terigu yang berbahan dasar gluten dan gula putih, maka saat itu saya mempunyai ide untuk mengganti tepung terigu ke tepung kelapa dan gula putih ke gula kelapa. Berikut resep saya :
Bahan :
1. 100 gr tepung kelapa
2. 100 gr gula kelapa
3. 50 gr margarine
4. 1 butir telur
5. 1/2 sdt baking powder
6. 1 buah pisang organik
7. 2 genggam kacang almond sangrai tumbuk kasar
Cara membuat :
Persis sama dengan yang diatas
Sengaja belum saya kasih judul.
Kemudian adonan tersebut saya tempatkan dalam wadah muffin dan saya letakan didalam oven sesuai dengan petunjuk. Taraaaa....ternyata adonan meleleh dan wadah muffin mulai pengok. Waduh apa yang harus saya lakukan, ternyata saya salah seharusnya bukan diwadah kertas muffin melainkan wadah kertas muffin diletakan dalam cetakan muffin. Sudahlah, nasi sudah menjadi bubur. Tetapi saya tidak mau membuangnya, maka saat itu ada ide muncul bagaimana kalau adonan ini saya ambil semua dari oven dan saya buat menjadi cookies atau kue kering. Maka saya ambil semua adonan dan saya buat menjadi cookies. Sudah lewat dari 25 menit karena kegagalan maka setelah dibentuk cookies saya meletakkannya kembali ke dalam oven dalam waktu 25 menit. Lah kok udah lewat 25 menit cookies gak mateng-mateng. Kemudian saya naikan lagi suhunya menjadi 250 derajat pada oven saya selama 15 menit. Lah masih belum matang. Naikan lagi 300 derajat selama 15 menit. Belum matang juga. Akhirnya saya naikan lagi menjadi 350 derajat selama 15 menit. Sambil oven saya buka-buka karena takut gosongg, jadilah dimenit ke 10 cookies matang. Saya matikan oven dan keluarkan cookies dari oven. Taraaaaa....muffin gagal dan jadilah cookies setengah gosong. Wah jangan ditanya ternyata rasanya luar biasa...maknyos eunak tenan walaupun gosong.
Kemudian saya bereksperimen kembali dengan resep tersebut. Kesalahan saya adalah pada suhu oven, kebetulan saya tinggal di luar negeri yang tingkat atau derajat untuk suhu menggunakan FAHRENHEIT bukan CELCIUS. Sehingga cookies tersebut tidak matang-matang. Kemudian kesalahan fatal adalah saya mengganti bahan dasar dengan tepung kelapa dan gula kelapa, maka MUFFIN berubah menjadi COOKIES. Setelah saya menemukan kesalahan dan mencoba 3 kali dengan berbagai variasi ternyata cookies ini menjadi cookies favorite saya dan my partner/friend/husband. Kue kering ini atau cookies istilah bahasa Inggris adalah cookies yang paling enak yang pernah dirasakan oleh my partner/friend/husband dari semua cookies yang pernah dicoba dinegara Paman Sam ini. Jiaaa geer deh saya. Maka berikut saya akan bagikan resep cookies saya.
CHANGE IT'S POSSIBLE COOKIES
(Healthy cookies and gluten free)
1. 100 gr tepung kelapa
2. 100 gr gula kelapa
3. 50 gr margarine, cairkan
4. 1 butir telur
5. 1/2 sdt baking powder
6. 1 buah pisang organik, haluskan
7. 2 genggam kacang almond (bisa diganti dengan kacang mete, kelapa parut kering, rum raisin atau
lainnya)
Cara membuat :
- Panaskan oven 350 derajat fahrenheit
-Kocok lepas telur, masukan gula dan mentega cair, aduk rata
- Campurkan tepung kelapa dan baking powder, masukan ke adonan telur. Masukan pisang
kemudian aduk rata
- Masukan kacang tanah, aduk rata
- Ambil adonan dengan sendok kemudian letakan diatas nampan oven beralasankan
kertas kue
- Bila suka bisa ditaburi dengan kacang, rum raisin, kelapa parut kering, atau lainnya.- Panggang selama 25 menit dan dimenit ke 20 cookies dibalik.
Hasilnya seperti ini :
Cookies yang sehat dan lezat. Silakan mencoba, cocok sekali untuk anak-anak dan tidak perlu jajan diluar lagi.
No comments:
Post a Comment