Sumber : artikel dr.Tan Shot Yan, MHum - Majalah Nirmala edisi 2009
Seringkali tanpa disadari kita tidak memahami makan yang dikonsumsi setaip hari. Semboyan 4 Sehat 5 Sempurna sudah tidak relevan lagi dijaman sekarang ini. Terlebih-lebih lingkungan sudah terpolusi baik dari asap rokok, pabrik dan dari benda-benda lainnya. Plus tuntutan pekerjaan yang tinggi yang memicu stress, diperberat dengan pola makan tidak sehat dan instan. Yang penting enak dilidah, cepat tersaji, tidak merepotkan dan mengenyangkan.
Sebaiknya mari mengenal bahan-bahan atau makanan yang memperberat kerja organ vital diantaranya :
- Jenis wewangian seperti pewangi ruangan, bahan-bahan olesan kulit, pewarna rambut & obat-obat bebas, semua ini akan memperberat kerja hati.
- Karbohidrat yang tidak terkontrol dari semua produk gula (gula pasir, gula jawa, kecap manis, saos tomat, juga madu yang sudah melalui proses pemanasan, terigu (mie, roti, kue, biskuit, bakpao, kulit pangsit, martabak, donat), beras & pati. Semua makanan yang menyebabkan peningkatan gula darah dan insulin justru menurunkan kekebalan tubuh, sekaligus mempercepat tumbuhnya virus dan sel yang tidak normal (termasuk kanker dan tumor )
Jadi ada baiknya kita mulai menerapkan pola makan sehat dalam menu makanan yang dikonsumsi karena makanan sehat yaitu sayur lalap dan buah segar yang tidak memboroskan kerja enzim pencernaan dapat meningkatkan kondisi tubuh. Manfaat yang didapat : tubuh menjadi langsing bebas penyakit, pembuluh darah dan syaraf yang terawat baik, bebas dari pertumbuhan sel yang tidak normal, bebas rasa nyeri, penuaan dini ditunda dan umur panjang.
Cipete Utara 21/11/2014
No comments:
Post a Comment