Friday, April 10, 2015

MENGOBATI BATUK ala tradisional


Sumber : dari berbagai sumber dan pengalaman pribadi


Ketika terkena batuk yang pertama kali dicari adalah pertolongan pertama tanpa harus pergi ke dokter dan meminum obat.

Tapi sering kali obat batuk secara tradisional tidak mempan untuk meredakan atau menyembuhkan batuk.

Sebelumnya perlu diketahui dahulu pola makan kita selama ini, bila pola makan buruk maka pengobatan secara tradisional diperkirakan tidak dapat memberikan dampak untuk meredakan batuk. Tetapi bila pola makan baik ( kebutuhan akan buah dan sayur terpenuhi dalam jumlah 70% ) maka dapat diperkirakan pengobatan secara tradisional dapat meredakan dan menyembuhkan batuk.

Adapun batuk dapat timbul karena daya tahan tubuh yang tidak kuat menghadapi serangan bakteri atau virus yang datang atau lewat di dalam tubuh. Keadaan ini bisa timbul karena polusi udara, debu, perubahan cuaca, makanan, asap rokok, dan lain sebagainya.

Berikut pengobatan batuk secara tradisional :


1. Jeruk nipis dan kecap
Jeruk nipis berkhasiat mengobati batuk jenis dingin ( yang disebabkan oleh angin dingin ). Jeruk nipis bersifat hangat, citarasanya pedas dan pahit. Efeknya melancarkan napas dan meluruhkan dahak, juga menyehatkan limpa. Jadi cocok untuk flu disertai batuk dan kembung. Zat aktif yang terkandung dalam jeruk nipis antara lain vitamin C dan vitamain A. Minyak jeruk ( orange oil ) yang berefek anti radang dan memperkuat ketahanan tubuh. Sebaiknya gunakan juga kulitnya dengan cara diiris tipis-tipis atau diperas getahnya agar lebih berkhasiat.
Kecap dari kedelai hitam menurut teori pengobatan tradisional berkhasiat melancarkan sirkulasi darah dan air, menghalau angin serta punya kemampuan mendetoks.
Kandungan protein, lemak, garam, sakarida berbagai vitamin dan flavonoid dalam kecap juga membantu memperkuat ketahanan fisik serta memacu nafsu makan sehingga membantu kesembuhan flu dan batuk.

2. Buah Lohan
Buah lohan kering bisa dibeli di toko-toko atau supermarket yang menjual produk-produk cina. Atau buah lohan yang sudah dikemas ( hanya ini mengandung gula ).
Cara penggunaan buah lohan kering :
1. Ambil 1 buah lohan kering
2. Bersihkan
3. Masukan air 300 ml  kedalam panci stainlestil
4. Masukan buah lohan kering yang sudah dicuci
5. Rebus bersama dengan air dengan api sedang, sampai air rebusan tersisa kurang lebih 250 ml
6. Minum 3x sehari 1 cangkir kecil
Catatan : air rebusan buah lohan kecil bisa digunakan sampai 2 kali rebusan.


3. Perpaduan antara jahe merah/jahe, kayu manis batang dan serai
Ambil 3 ruas jahe, 1 batang kayu manis, 1 batang serai, direbus dalam 3 gelas air, didihkan, kecilkan api, rebus perlahan hingga menjadi 1 gelas. Kemudian beri perasan jeruk nipis ketika di minum.

4. Perpaduan kunyit, kencur, jeruk nipis dan madu
Ambil 3 cm kencur, 5 cm kunyit diparut, ambil airnya dan beri perasan jeruk nipis dan 1 sdt madu.


5. 2 ruas jahe merah, 1 batang kayu manis, 1 batang serai. Rebus semua bahan ini dalam 3 gelas air, didihkan lalu kecilkan api dan rebus perlahan hingga menjadi 1 gelas. Beri perasan air jeruk nipis ketika hendak diminum ( dalam suhu hangat-hangat kuku )


Selamat mencoba dan bermanfaat.






No comments:

Post a Comment