Sumber : koransindo edisi kuliner dan catatan pribadi
Tidak semua orang menyukai daun bawang. Tetapi lain halnya dengan saya. Saya sangat menyukai daun bawang . Didalam setiap masakan saya, saya selalu menggunakan daun bawang, baik itu untuk sup ataupun tumisan sayuran atau masakan lainnya. Ternyata tanpa saya sadari daun bawang memberikan manfaat yang luar biasa. Wow keren! Hal ini baru saya ketahui dari artikel KULINER yang ditulis oleh Sylvania Oktyuani Usdoko dalam Koran Sindo.
Dalam edisi tersebut yang menarik bagi saya adalah daun bawang dapat dikonsumsi mentah sebagai campuran dalam salad. Dikatakan bahwa di Meksiko, cebollitas adalah daun bawang yang ditabur dengan garam dan panggang utuh untuk keju dan nasi. Kejunya di skip saja ya untuk mereka yang mengikuti pola makan FOOD COMBINING dan diatasnya disiram dengan air jeruk nipis. Ehm menarik dan patut dicoba nih!
Berikut manfaat daun bawang :
1. Sumber Zat Besi
Kandungan zat besi yang ada didalam daun bawang, baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh.
2. Memiliki kandungan serat yang tinggi
Tingginya serat yang ada didalam daun bawang baik untuk kesehatan pencernaan. Seratnya juga baik untuk mencegah sembelit.
3. Tinggi akan kalium
Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi masalah jantung dan mencegah kram otot.
4. Kandungan senyawa cycloaliin bermanfaat untuk melindungi jantung dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga berfungsi untuk mengencerkan darah dan mengurangi resiko penyakit aterosklerosis dan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah pilek, demam dan flu
6. Rendah kalori dan tinggi antioksidan.
Zat antioksidan yang bernama Quercetin dan kemferfol baik untuk kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.
7. Mengandung phyto-kimia yaitu allium dan alil disulfida yang memiliki sifat antidiabetes
8. Mengobati cacingan
9. Karena memiliki sifat anti bakteri, anti jamur dan anti virus sehingga sangat bermanfaat untuk mengobati infeksi dan luka yang ada didalam tubuh.
Luar biasa manfaat yang terkandung dalam DAUN BAWANG dibalik bentuknya yang kecil menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Jangan ragu lagi masukan daun bawang ke dalam menu masakan dan jangan dibuang ya!
Tidak semua orang menyukai daun bawang. Tetapi lain halnya dengan saya. Saya sangat menyukai daun bawang . Didalam setiap masakan saya, saya selalu menggunakan daun bawang, baik itu untuk sup ataupun tumisan sayuran atau masakan lainnya. Ternyata tanpa saya sadari daun bawang memberikan manfaat yang luar biasa. Wow keren! Hal ini baru saya ketahui dari artikel KULINER yang ditulis oleh Sylvania Oktyuani Usdoko dalam Koran Sindo.
Dalam edisi tersebut yang menarik bagi saya adalah daun bawang dapat dikonsumsi mentah sebagai campuran dalam salad. Dikatakan bahwa di Meksiko, cebollitas adalah daun bawang yang ditabur dengan garam dan panggang utuh untuk keju dan nasi. Kejunya di skip saja ya untuk mereka yang mengikuti pola makan FOOD COMBINING dan diatasnya disiram dengan air jeruk nipis. Ehm menarik dan patut dicoba nih!
Berikut manfaat daun bawang :
1. Sumber Zat Besi
Kandungan zat besi yang ada didalam daun bawang, baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh.
2. Memiliki kandungan serat yang tinggi
Tingginya serat yang ada didalam daun bawang baik untuk kesehatan pencernaan. Seratnya juga baik untuk mencegah sembelit.
3. Tinggi akan kalium
Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi masalah jantung dan mencegah kram otot.
4. Kandungan senyawa cycloaliin bermanfaat untuk melindungi jantung dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga berfungsi untuk mengencerkan darah dan mengurangi resiko penyakit aterosklerosis dan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah pilek, demam dan flu
6. Rendah kalori dan tinggi antioksidan.
Zat antioksidan yang bernama Quercetin dan kemferfol baik untuk kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.
7. Mengandung phyto-kimia yaitu allium dan alil disulfida yang memiliki sifat antidiabetes
8. Mengobati cacingan
9. Karena memiliki sifat anti bakteri, anti jamur dan anti virus sehingga sangat bermanfaat untuk mengobati infeksi dan luka yang ada didalam tubuh.
Luar biasa manfaat yang terkandung dalam DAUN BAWANG dibalik bentuknya yang kecil menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Jangan ragu lagi masukan daun bawang ke dalam menu masakan dan jangan dibuang ya!
No comments:
Post a Comment